معلومات عن اصول التغذية الصحيحه في شهر رمضان المبارك - د. ليلى آغا


منو وده يسوي او ينوي على رجيم في رمضان 
ممكن انه يتابع هالموضوع ويطبق الرجيم الخاص من الدكتورة ليلى آغا 

 وكتعريف بالدكتورة فهي :- 
أخصائية تغذية علاجية    MSc. Dietitics  
ورئيسة لجنة الصحة بنادي سيدات الأعمال و المهنيات 
Chairperson wellness committee @ BPW 

وآنا راح اكون مخرج ومعد للنصايح التي تقوم الدكتورة بوضعها في التويتر  وهي خاصه بالرجيم في  شهر رمضان وان شاء الله بتكون تحت هاشتاق #تغذيتان  وستكون متجدده بإذن الله يوميا  طوال شهر رمضان المبارك اعاده الله علينا وعليكم بالخير واليمن والبركه  اذا كان عند احد سؤال يكتبة بالتعليق في المربع الابيض تحت وسيتم الاجابه عليه باقرب وقت إن شاء الله ،،،

1- بخصوص الرياضة في رمضان وماهو افضل وقت لممارسة الرياضة؟
بما أن الفطور سيكون ٧ مساءا تقريبا  فمن الافضل ممارسة الرياضة من  ٣٠-٦٠ دقيقة على ان تنتهي قبل ربع او نص ساعة من الفطور،وهي افضل فترة لحرق الدهون،  ولكن لنتجنب الحر فبعد الفطور بثلاث ساعات ايضا تكون ممارسة الرياضة مفيده.


 فطور اول يوم رمضان : 
    نبدأ الفطور ب٣ أو ٥ أو ٧ تمرات + كوب ماي،بعد ١٥ دقيقة (وضوء وصلاة) نأكل وجبة الفطور بعد صلاة المغرب،تقسيم الصحن  نص بربعين  ،نص حق العيش "الرز" هريس جريش،ربع الصحن للحم أو دجاج أو سمك غير مقلي ،ربع الصحن حق ١ كوب شوربة خضار الغير

 تكملة الفطور، ممكن حبتين كبة او سمبوسة (بالفرن)، مع طاسة سلطة خضراوات ورقية مع صلصة بزيت زيتون وكوب واحد لبن 


الغبقة تكون بعد على الأقل ٣ ساعات من انتهاء الفطور علشان ينهضم الأكل وتمتص المواد الغذائية بصورة سليمة بالجسم


نصيحة  خلوا الغبقة مثل الوجبة الخفيفة اليومية، قليلة السعرات الحرارية و الدهون لا تتعدى ١٥٠ سعر حراري و لاتنسون الماي ..


 صحيح إننا بنكون فاطرين لمدة أقل من ٩ ساعات، بس هذا ما يعني نقلل شرب ٨ قلاصات "ماي" من الفطور لين السحور الماء ضروري برمضان

---------------


قمرالدين والخشّاف كوب منهم بعتبو وجبة خفيفة صحية مفيدة للقلب و الكوليستيرول وللنباتيين
وهاهي صورة الخشاف





طريقة التحضير : 


الكمية تكفي : 6 أشخاص
وقت التحضير : 10 دقائق

وقت الطهي : 15 دقيقة

المقادير



نص كيلو مشمش مجفف - مشمشية
و1/2 كيلو برقوق مجفف - قراسيا
و1/2 كيلو تين مجفف
و1/4 كيلو زبيب
صنوبر - يمكن الاستغناء عنه
سكر حسب رغبتك

التحضير


يقطع التين والمشمش مكعبات


الطبخ


يوضع البرقوق في قدر به ماءوفير وسكر
ويقلب حتى يذوب السكر
ويترك ليغلي 3 دقائق
يضاف له المشمش والزبيب
ويغلى لمدة 3 دقائق
يضاف التين ويغلى الخشاف
لمدة 4 دقائق
ثم يرفع من على النار
ويبرد في الثلاجة

عند التقديم يصب الخشاف في الأطباق
ويرش عليه الصنوبر
 


قمرالدين والخشّاف عالية السعرات الحرارية والجلوكوز بس متروسة حديد ودهون غير مشبعة واوميغا ٣ و آرجينين وألياف نباتية#التغذية برمضان #تغذيتان

لبناء عضلات بطريقة سليمة بدون مضاعفات صحية، راجع أخصائي تغذية للرياضيين لتخطيط نظام غذائي مناسب لك بوجه الخصوص وليس بصورة عامة 



بعد التمارين لازم نعوض الجسم بقلاصين ماي علشان نوازن الماي المفقود من وزنه بالتمارين و يخفف مجهود القلب و يروي العضلات و المخ 



 خلال الساعتين بعد التمارين مباشرة لازم أكل وجبة تحتوي على كربوهيدرات وبروتين و نبتعد عن الدهون 



أفضل طرق زيادة الوزن تناول عدة وجبات صغيوة خلال اليوم يعني كل ساعتين وجبة صغيرة أغلبها ذوات السعرات الحرارية العالية الصحية 



سؤال :  هل فيه فواكهة تحرق الدهون مع ممارسة الرياضة؟ ومتى يفضل أكلها لو وجدت ..

الجواب :  المعادن و الفيتامينات اللي في الفواكه تهيأ انزيمات الجسم لزيادة سرعة عملية الايض، وساعتين قبل أو بعد الوجبات هي أفضل وقت لتناولها.


سؤال2  صباح الخير دكتوره : امشي يوميا ساعه ونص وانا صايم رجب وشعبان وبكمله برمضان و مع  هذا وزني ما ينزل مع اني اتناول وجبه واحده
الجواب:  لأنك تمشي وايد فتخلص سكر الطاقة بالجسم و بعدها لازم تحترق الدهون الظاهرية، بس لأنك ما تاكل وجبات كافية فانعكست المسألة.

سؤال3: مالفرق بين الاحماض الامينيه والانزيمات والاحماض الدهنيه ؟؟
جواب:  الأمينية هي اصغر جزئ للبروتين، الدهنية للدهون، الانزيمات مادة تحرك الهرمونات و تفعل عملها مثل تحويل البروتين لأحماض أمينية

 سؤال4: اخير اذا سمحتي هل صحيح انه الزيوت النباتيه مالها علاقه بامراض القلب وفقط الشحوم والزيوت الحيوانيه هي المسبب لها؟

 مافي زيت حيواني ولكن دهون حيوانية و الدراسات الأخيرة تقول أن الزيوت المهدرجة لها مضار على المدى البعيد

سؤال 5:  لو سمحتي كنت اريد معرفقة الأغذية المسموحة والممنوعة لمرضى التهاب المعدة ارجو الإفادة وشكرا..
جواب : الممنوعة: الفلفل البهارات الحارة الباذنجان بعض الحمضيات الطرشي المخللات الحلويات الدسمة التدخين و قلة شرب الماي



---

٣-٤ بيضات أسبوعيا يساعد على المحافظة على نسبة فيتامين د و ب ١٢،، و لا تحاتون الكوليستيرول لأنه الجسم ما يمتص كل الموجود بالبيض 



الرمان يُحسّن الصوت و يقوّي الأوتار الصوتية.. معلومة للمذيعين و المحاضرين و المدرسات 


للإستفادة من البهارات، طحنوها وقت استخدامها للطبخ، لا تطحنونها وتخزنونها،وإن خرنتوها تكون بغرفة باردة بدون رطوبة.. الكمون من أهم البهارات 


سخونة الصيف تنحل: باللبن،شوربة من غير كريمة،بدون حلويات وسكريات وقهوة وشاي،والماي بالليمون،، مع دوش/شاور بارد ولا تطلعون بالشمس 


أكل العدس تخلي القلب حنون و كثرة اللحم تقسي القلب،، هالله هالله بشوربة العدس مع القرع أو الكوسا أو مرقة عدس و كوب لبن بارد 

المقادير لتحضير شوربة العدس: 
٢ كوب عدس اصفر 
٢ جزر 
١ بصل كبيرة 
٢ طماطم (بندورة) 
٢ فص ثوم 
٣ عود كرفس 
٤ حب الهيل 
١ م-ك كمون مطحون 
١ م-ص زيت ذرة 
١ م-ص ملح و فلفل حسب الرغبة
الطريقة: 
طريقه عمل شوربة العدس الاصفر بالطريقة المصرية
يجهز قدر الطهي و يتم وضع ملعقة كبيرة من الزيت
ثم يضاف حب الهيل و يملاء نصف القدر بالماء و يضاف على التوالى الكرفس مقطع ثم الجزر و الطماطم و البصل و الثوم و العدس و نصف كمية الكمون و الملح و الفلفل
ثم يغطى قدر وربة العدس الاصفر و يترك علي نار هادئه الحراره حتى النضج
و من ثم تضرب شوربة العدس الاصفر فى الخلاط الكهربائي حتي يتجانس القوام
ثم توضع مره اخري في القدر و توضع علي النار و تترك حتي النضج
و تقدم شوربة العدس الاصفر بالطريقة المصرية
و بالهناء و الشفاء

































الحلو بعد الفطور لا يزيد عن ٣ لقيمات او كنافة بحجم ٤ أصابع أو كوب صغير من حلويات الكريمة وتكون بعد ٢ ساعة من الانتهاء الفطور بالعافية

الغبقة تكون بعد على الأقل ٣ ساعات من انتهاء الفطور علشان ينهضم الأكل وتمتص المواد الغذائية بصورة سليمة بالجسم 


 العصير بأنواعه و الفاكهه تكون قبل أو بعد الوجبات الرئيسية بساعتين للاستفادة من الفيتامين و المعادن للجسم و سرعة حرق الدهون والسكريات

رفع قوة مناعة الجسم مهم للوقاية من الأمراض بإضافة التوابل من كمون كركم دارسين زنجبيل و طحنها طازجة للأكلات بصورة يومية

الرياضة بعد ٣ ساعات من الفطور أفضل لسلامة للجهاز الهضمي و فقد سعرات حرارية 

شرب على الأقل ٨ قلاصات من الماء ضروري برمضان 

السحور لا مقالي و لا حلويات ولا دسم، خلكم عالتمر و اللبن والعيش والهريس الخبز والبقوليات و السلطات بس قللوا الصلصات والمخللات

للتأكيد علميا وتجربة ٥ سنين، إبدؤا الفطور ب٣ تمرات مع قلاص ماي، صلي المغرب بخشوع، بنرجع عالأكل نص شبعانين فما نحتاج نأكل وايد

شوربة العدس معاها الكمون و الكوسا وشوية ملح و بهارات وفوقها نحط زيت الزيتون ممتازة للفطور، بعد التمر والماي 

يكون وقت الغبقة  بعد ٢-٣ ساعات من انتهاء الفطور،ممكن كمية صغيرة من الحلويات ويفضل ١-٢ حبة الفاكهة،والسلطات طازجة بشوية صلصة

لا تنسون السلطة الخضراء مع الفطور والغبقة بزيت الزيتون او زيت بذر الكتان مفيدة للقلب والكوليستيرول و الضغط و السكري و السمنة 

من ما قرأت إن كثرة شرب الماي عالسحور ما منها فايدة وتطلع من الجسم ولكن العكس هو الصحيح فالماء يخلص الجسم من السموم الغذائية و فضلات الجسم 


القلي الصحي: سخن الزيت لدرجة حرارةاعلى من ١٠٠، وقبل دقيقتين من القلي قللوا الحرارة ل٦٠، فما تحترق الأكلة وينطبخ عدل و مقرمش 
القلي الصحي: اللقيمات و السمبوسة الذهبية بدقيقتين، كبة بطاط٣ دقايق، كبة لحم و برغل ب٤ دقايق، نقلبهم بالزيت مرة وحدة لكل جهه 


السلطة الخضراء عالفطور و الغبقة مهمة جداا،، منعا للإمساك اللي يسبب الغثيان و صداع في الصباح 

للسكري: فحص سكر الدم مرتان خلال فترة الصيام مهم لتجنب مخاطر هبوط أو ارتفاع السكر..(١) 
للسكري (٢): مع هبوط السكر لازم تشرب عصير أو عسل، وارتفاع السكر لازم تشرب ماي و أخذ ابرة، فبالحالتين ضروري تكسر الصيام 


المشويات عالفطور و السحور وخروا عنها بسبب البهارات الزايدة و الملح والصلصات المخلوطة تسجب الماي بالجسم فنعطش بعدها 

لمن يحب الحلو مباشرة بعد الفطور،إكل نص الوجبة وبعدها الحلو،مع إنه بيسبب عسر هضم ويقلل امتصاص الفيتامينات والمعادن

في الصوم أول ١٠أيام (تتجدد١٠٪ من خلايا الجسم) ثاني ١٠أيام (تتجدد٦٦٪ منه) ثالث ١٠أيام (تتجدد جميع خلاياه) أندريا وايلر عالم تغذية أمريكي


معلومة :- نقدر نعيش بصحة تامة من غير أكل لمدة ٣ أيام متتالية، فقط نشرب ماء،، و هذه حقيقة علمية و واقعية،، نقول الحمدلله على النعمه و احنا بخير دوم

الدهون موجودة : الزبدة الدهن-العداني الزيوت بأنواعها المكسرات المارجرين شحم اللحم جلد الدواجن لحليب ومنتجاته الزيتون الكريمة #تغذيتان


سؤال : ماهي مصادر اليود ؟؟
الجواب مصادر اليود هي : المأكولات البحرية و الحليب و البيض و الحبوب (القمح و الهريس والشعير)


عالغبقات حلو لو حطينا فواكه مجففه والمكسرات الغير او نص مملحة بدل الحلويات،، و 
قرقيعان قرب و ينعاد بكل خير ومودة 

قبل الفطور قلاص ماي و قلاص لبن عالفطور، يعني لا تزيدون عن قلاصين سوائل 
وقت الفطور، المعدة اذا تمددت بسرعة 

اليوم العاشر من رمضان، و القرقيعان حلاته بالمكسرات والبرميت وبيض الصعو و 
لجاكليت،، يعني ماكو قطايف ولقيمات وكنافة أيامها 


مقابلة مجلة ماري كلير مع أ. هبة بن سلامة و أ. ليلى آغا عدد أغسطس ٢٠١١



لقاء جميل و جديد الطرح مع فيصل العجمي، مجلة (( لنا)) لعدد أغسطس ٢٠١١ شكرا لك 




تحتاج المعدة لأسبوع كي تتعود على الوجبات الصغيرة و ترك مدة ٣-٤ ساعات بينهم 
فتصغر حجمها،وبعدها تحس بالألم إذا زدت الكمية 

اذا زدت كمية الاكل عن المعتاد راح تعورك معدتك،، الأفضل تناول وجبة بكمية تكفيك 
كل ٣-٤ ساعات،، لا تزيد الگيلة مرة وحده

١٢ يوم كنت ملتزمه بنظام الفطور السليم،ومن أمس غيرت وبديت بالكبة المقلية،وعوار 
المعدة بدأ، يعني المعدة تمشي على ما عودناها بالسليم 

القرقيعان مخلط بأشياء،، انتبهوا على اليهال اللي عندهم حساسية من البقوليات 
والمكسرات و الناريل(جوز الهند) والفينالينين